Agriculture et viticulture
Objectifs prioritaires et ressources pour l’avenir
Selon le cinquième rapport sur leur état de situation, l’agriculture et la viticulture neuchâteloises continuent à se développer de manière durable. Pour les années à venir, leurs objectifs prioritaires viseront encore la valorisation d’une production alimentaire qualitative, la promotion de la biodiversité ainsi que la bonne mise en œuvre des plans climat, phytosanitaire et biocides cantonaux, tout en créant de la valeur ajoutée pour les exploitations neuchâteloises. Ces objectifs nécessitent le soutien à l’adaptation des structures agricoles, par le biais de deux nouveaux crédits destinés aux améliorations structurelles à la charge de la Confédération.
L’évaluation de l’agriculture et de la viticulture neuchâteloises a été réalisée dans le cadre du 5e rapport quadriennal pour la période 2019/22. Ces branches économiques se caractérisent par leur progression en matière de développement durable.
- La surface agricole utile (SAU) est en hausse à quelque 31’600 ha et les surfaces d’assolement (SDA) sont d’environ 7240 ha, soit 540 ha de plus que l’objectif fédéral ;
- environ 80% de la production céréalière est sans fongicides ni insecticides ;
- la production biologique est en progression régulière (16% des exploitations agricoles et plus de 55% en viticulture) ;
- plus de 5900 ha de surfaces de promotion de la biodiversité et 18 réseaux écologiques couvrant l’ensemble du territoire cantonal ;
- plus de 23’000 ha de surfaces herbagères exploitées pour une production laitière et de viande basée sur la production fourragère ;
- 25’000 unités gros bétail (UGB), soit environ 90% du cheptel, bénéficient de conditions de détention spécialement respectueuses des animaux ;
- la production animale est stable avec une charge en bétail modeste d’environ 1 UGB/ha ;
- le revenu agricole est en légère hausse entre 2019 et 2022 ;
- la dynamique de restructuration agricole reste socialement acceptable.
Ainsi, la progression de la durabilité de notre agriculture se poursuit dans la ligne de notre politique cantonale mais aussi de la politique agricole fédérale. Ces politiques ont engagé une mutation en profondeur avec le défi de répondre à la fois aux besoins d’approvisionnement en denrées alimentaires de qualité, à la promotion de la biodiversité, la protection des eaux mais aussi la nécessité de répondre au défi climatique.
Ressources financières
L’atteinte de ces objectifs ambitieux nécessite des investissements importants des exploitations agricoles et viticoles neuchâteloises. À ces fins, le canton de Neuchâtel et la Confédération soutiennent ensemble les améliorations structurelles agricoles. Alors, le Grand Conseil est saisi d’une nouvelle demande de crédits visant à poursuivre l’effort d’adaptation des structures rurales aux nécessités socio-économiques, environnementales, énergétiques et éthologiques.
Dès lors, deux nouveaux crédits d’engagement, d’un montant total brut de 28,5 millions de francs, dont 14,5 millions de francs à charge du canton, sont nécessaires pour poursuivre le soutien à l’adaptation des structures et infrastructures agricoles. Il s’agit principalement de projets individuels de constructions rurales, de la poursuite de la mise en œuvre des plans d’action phytosanitaires et biocides, de projets de stockage ou d’adduction d’eau dans le cadre du plan climat cantonal et de divers programmes d’améliorations foncières. Les crédits demandés génèrent des investissements totaux de plus de 68 millions de francs et comprennent 14 millions de francs de contributions fédérales. Ils bénéficieront particulièrement aux régions rurales et de montagne du canton.
Soutien aux vergers haute-tige et à la production photovoltaïque agricole
Une adaptation de la loi cantonale permettra de plus des soutiens à diverses mesures environnementales. À noter ainsi que les crédits sollicités permettront de soutenir la création de vergers haute-tige et de renforcer la production photovoltaïque sur les bâtiments agricoles, contribuant ainsi aux objectifs ambitieux du plan climat, en matière de réduction des émissions de CO2.
Comm.