Région
Elle tombe sur une vesse-de-loup de 2.2 kilos
Scarlett Moor habite à Môtiers depuis le 1er janvier 2020. Elle aime se promener dans la nature avec son copain Valerio mais le couple nʼest pas adepte des champignons. Ce sont des néophytes en la matière. Ce 17 septembre, lʼobjectif de la balade est donc avant tout de prendre lʼair au-dessus de Fleurier. Lʼidée est quand même dʼouvrir lʼœil car le couple sait reconnaître les bolets et il y en a énormément cette année. Hélas pour lui, il est bientôt midi et les champignonneurs confirmés ont déjà fait fonctionner le canif plus tôt dans la matinée.
Scarlett Moor habite à Môtiers depuis le 1er janvier 2020. Elle aime se promener dans la nature avec son copain Valerio mais le couple nʼest pas adepte des champignons. Ce sont des néophytes en la matière. Ce 17 septembre, lʼobjectif de la balade est donc avant tout de prendre lʼair au-dessus de Fleurier. Lʼidée est quand même dʼouvrir lʼœil car le couple sait reconnaître les bolets et il y en a énormément cette année. Hélas pour lui, il est bientôt midi et les champignonneurs confirmés ont déjà fait fonctionner le canif plus tôt dans la matinée.
« Un gros truc blanc de forme ronde »
Pour éviter de faire une gaffe en cas de trouvaille, les Môtisans ont pris soin de glisser un livre de champignons dans leur sac.
Je ne reconnais pas bien les différentes espèces. Outre les bolets, mes parents mʼont appris ce que cʼétait des pets-de-loup (lʼautre nom des vesses-de-loup). Ils sont petits et comestibles. On les ramassait en famille quand jʼétais haute comme trois pommes. Jʼai retenu le nom car je le trouvais rigolo,
sʼégaie Scarlett.
Nous ne sommes pas très expérimentés dans le domaine mais on sait quand même quʼil ne faut jamais dévoiler ses coins. Alors on dira simplement que la balade se déroulait au-dessus de Fleurier,
esquive-t-elle tout aussi gaiement. Dans les pâturages, cʼest quand la Vallonnière a aperçu un « gros truc blanc de forme ronde » quʼelle sʼest dit quʼelle tenait quelque chose de spécial sous les yeux.
Des idées cuisine trouvées sur YouTube
Le bouquin à champignons a rapidement mis un mot sur ce gros truc blanc : cʼétait une vesse-de-loup géante ! Le père de Valerio a confirmé quʼil sʼagissait bien de vesse-de-loup et il a également donné des conseils sur la façon de la cuisiner. Le couple a donc lavé, épluché et coupé les 2.2 kilos de champignon. Il a également intensifié ses recherches culinaires sur internet :
Une partie a été congelée et nous avons donné une autre partie à notre propriétaire. Nous en avons aussi gardé un peu pour notre repas de samedi soir. Après avoir visionné une vidéo sur YouTube, on est partis sur la préparation de cordons bleus revisités. Deux tranches de champignon, du jambon, du fromage, de la panure, et le tour est joué !
Faim de loup obligatoire ?
Kevin Vaucher