Ils ont traversé la Suisse d’ouest en est
Traverser la Suisse d’ouest en est est déjà un beau défi. Mais ce n’était pas assez pour Christian Fatton et deux autres acolytes qui ont choisi de le faire via les cols. Le départ s’est fait à la borne la plus à l’ouest du pays, après Chancy. Etoy, Bulle, col du Jaun, Boltigen, Iseltwald, col du Susten ou encore le col de la Flüela (2383 mètres d’altitude) les attendaient, notamment, sur le parcours qui a été segmenté en dix étapes. Une par jour. Les coureurs ont dû faire avec de fréquents changements de météo, passant de la chaleur aux pluies insistantes. « Pour les boissons et la nourriture, on se débrouillait avec les magasins et les stations services qu’on trouvait sur le chemin, quitte parfois à avaler des pots de 500 grammes de yoghourt », réagit le Néraoui. Au bout des 511 kilomètres et des 11’000 mètres de dénivelé positif, c’est Christian Fatton qui est arrivé au bout du périple le premier. Belle sortie !