4e sélection du gruyère AOP de Neuchâtel
Le meilleur gruyère se trouve aux Bayards
La Chambre neuchâteloise d’agriculture et de viticulture (CNAV) en collaboration avec l’Interprofession du gruyère (IPG) et Neuchâtel Vins et Terroir (NVT), a organisé lundi la 4e sélection du gruyère AOP neuchâtelois. Un jury composé de journalistes, de politiques et de gastronomes a fait son choix parmi une sélection de fromages ayant obtenu plus de 19 points sur 20 sur toute l’année 2020.
Pour le canton de Neuchâtel, le gruyère AOP est un produit phare de notre agriculture avec une valeur ajoutée à tous les échelons. En effet, les producteurs livrent deux fois par jour un lait de qualité grâce à la fleur de foin pour ensuite être transformé par 15 fromagers en suivant un cahier des charges strict.
Lʼappellation dʼorigine permet de garantir que toutes les phases de production se déroulent dans la même région. Ainsi, elle permet aux professionnels concernés de protéger ses particularités notamment par un savoir-faire artisanal et régional.
11 fromages pour 10 fromageries
Les agriculteurs et fromagers de La Sagne, de Bémont, de La Brévine, des Chaux, des Ponts-de-Martel, de Chézard-Saint-Martin, de la Joux du Plâne, des Monts de Travers, des Sagnettes et des Bayards ont été nominés pour faire partie de la sélection.
Pour la deuxième fois en quatre ans, la fromagerie Duo-Vallon des Bayards remporte le prix du meilleur gruyère neuchâtelois. Cette société de producteur de lait est présidée par Jean-Pierre Gfeller alors quʼAdrien Pagnier sʼoccupe de la confection du fromage.
La sélection des gruyère AOP de Neuchâtel
Cette 4e sélection sʼinscrit dans une vision à long terme de promouvoir notre fromage dʼune part, mais aussi dʼinformer sur la qualité supérieure de notre produit de par la typicité de notre relief qui confère une flore riche en espèces pour alimenter le bétail dʼautre part. Ainsi, la CNAV, en collaboration avec lʼInterprofession du gruyère AOP et Neuchâtel Vins et Terroir, permettra de mettre en lumière les producteurs ainsi que le fromager qui seront référencés durant une année par lʼorganisation de promotion du canton.
Comm.