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Quand les villages du Val-de- Travers s’approvisionnaient en sel de Salins
Mercredi 20 octobre, à 14 h 30, au collège secondaire JJR de Fleurier, Paul Delsalle, maître de conférences à l’Université de Besançon, parlera des villages du Vallon qui s’approvisionnaient en sel de Salins.
Pendant plusieurs siècles, les habitants des villages du Val-de-Travers furent approvisionnés en sel venant de Salins dans le comté de Bourgogne (Franche-Comté). Le sel était indispensable à la vie quotidienne : il permettait de conserver les viandes et les poissons, d’améliorer l’ordinaire du bétail et de fabriquer les fromages.
à Salins, deux usines produisaient du sel à partir de sources d’eau extrêmement salées. Des femmes spécialisées étaient chargées de confectionner des pains de sel supportant le voyage. Amener le sel dans les villages du Val-de-Travers, sur des chariots tirés par des chevaux, à travers la chaîne du Jura, en été comme en hiver, était toute une expédition pour les charretiers.
Le conférencier fera revivre cette épopée grâce aux archives retrouvées en France et à Neuchâtel.